Афиша

Ближайшие спектакли

11 апр

СБ, 18:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
12 апр

ВС, 18:00

12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
17 апр

ПТ, 19:00

16+
23 апр

ЧТ, 19:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
24 апр

ПТ, 19:00

16+

Метаморфозы III: Враги

литературно-сценический коллаж
30 апр

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
В честь праздника мы дарим студентам билеты по 300 рублей на спектакли! 
Как получить скидку?


Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова перезапускает пятые «Метаморфозы»

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова перезапускает пятые «Метаморфозы»

28.01.2020

16 февраля 2020 г. в 18:00 в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова (расположенном на время ремонта основного здания в Учебно-театральном комплексе ГИТИС) состоится премьера спектакля «Метаморфозы V: Мадрид» – пятая постановка из серии спектаклей «Метаморфозы» по произведениям А.П. Чехова и И.А. Бунина (главный режиссер – Никита Михалков). Спектакль получил новое название «Мадрид» из-за череды необъяснимых событий, происходивших на показах этого же спектакля под названием «Метаморфозы V: Ведьма».

Мистические обстоятельства вносили свои изменения в показы спектакля. Несмотря на необычный для театрального действия формат открытой репетиции, позволяющий режиссеру в режиме «реального времени» расставлять акценты в спектакле на глазах у зрителей, «Ведьма» неоднократно «пыталась сорвать» сложнейшее техническое построение постановки: световую партитуру – световые приборы «начинали жить собственной жизнью», видеоинсталляции и декорации «менялись местами, появлялись и исчезали», звук изменял свою тональность, реквизит и костюмы «сами пропадали и находились».

Художественный руководитель Центра Никита Михалков отмечает: «Кроме мистических домыслов, которых много вокруг этого спектакля, нам показалось, что название «Ведьма» сразу дезориентирует зрителя. То есть есть опасение, что, покупая билет на спектакль с таким названием, он ждет нечто другое, нежели то, что мы ему показываем. И я считаю, что более правильным и нейтральным и в то же время по смыслу ключевым является название бунинского рассказа “Мадрид”».

В 2020 году Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова продолжит серию показов аншлаговых постановок «Метаморфозы» – спектаклей-конструкторов, родившихся на стыке двух величайших искусств – театра и кино, наполненных красочными видеоинсталляциями и видеопроекциями, созданными в творческой мастерской всемирно известного художника Юрия Купера. 

В основе спектакля «Метаморфозы V: Мадрид» – своеобразный литературно-сценический коллаж, состоящий из восьми произведений: «Верочка», «Три рубля», «Чистый понедельник», «Дачники», «Знакомый мужчина», «Нервы», «Мадрид», «Ведьма». В спектакле играют выпускники пятого набора актерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Впервые показ пятой серии «Метаморфозы» состоялся в июне 2019 года.

Следующие показы спектакля «Метаморфозы V: Мадрид» состоятся 9 и 28 марта 2020 г.