Афиша

Ближайшие спектакли

11 окт

ВС, 18:00

16+

Метаморфозы III: Враги

литературно-сценический коллаж
15 окт

ЧТ, 19:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
16 окт

ПТ, 19:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
17 окт

СБ, 18:00

16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
18 окт

ВС, 18:00

16+

Метаморфозы V: Мадрид

Литературно-сценический коллаж | А.П. Чехов, И.А. Бунин
29 окт

ЧТ, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
31 окт

СБ, 18:00

12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
В честь праздника мы дарим студентам билеты по 300 рублей на спектакли! 
Как получить скидку?


Спектаклю "Метаморфозы I: Легкое дыхание" - четыре года

Спектаклю "Метаморфозы I: Легкое дыхание" - четыре года

15.06.2020

Четыре года назад, 15 июня 2016 года, в рамках обучения в Академии Н.С. Михалкова состоялся открытый премьерный показ спектакля «Метаморфозы I: Легкое дыхание».

Первый литературно-сценический коллаж Главного режиссера Никиты Михалкова, созданный по произведениям двух великих русских писателей, А.П. Чехова и И.А. Бунина, - это смелый эксперимент и ценнейший опыт метаморфоз привычного театрального действия, в котором стираются границы между игрой актёра и его реальной жизнью на сцене, между подмостками сцены и зрительным залом. Именно первые "Метаморфозы" положили начало серии спектаклей, в которых последовательно сменяют друг друга разножанровые отрывки: истории обыкновенных людей Чехова, заключённых в «стеклянную скорлупу одиночества», и героев Бунина, охваченных эмигрантской тоской, которые складываются в многоголосую панораму жизни, обрастают милыми и завораживающими подробностями.

Работу над созданием постановки вспоминают задействованные в ней артисты Центра:

Эвелина Семерикова: "Мне кажется, этот спектакль был абсолютной авантюрой. Чехова и Бунина так раньше никто не ставил - отрывками и сразу обоих. И мы переживали, и Никита Сергеевич тоже. Каждый участник трепетно относился к общему делу. Мы все репетировали до двух часов ночи, вместе Никитой Сергеевичем! Последний раз такое было, пожалуй, в институте. Нужно было доделать то, чего еще никогда не было, и никто не знал, как это должно быть! Спектакль создавался здесь и сейчас. Это было и физически, и морально тяжело. Ты никогда не знал, останется твой отрывок в коллаже или нет".

Георгий Кузубов: "Спектакль «Метаморфозы» родился благодаря первому набору студентов Никиты Сергеевича. Во время учебы нам было мало практики, мы обратились с этим к ректору, и он сказал: «Хорошо, давайте делать рассказы Чехова и Бунина». Что касается меня, в тот момент я, честно говоря, очень сильно утомился. Было очень много отрывков и насыщенной работы по ним - как всегда, актеры-мужчины были нарасхват. Я пережил реальные метаморфозы, трансформацию, набрал много отрывков и уже не справлялся с таким количеством. В какой-то момент силы закончились, но зато потом нас ждал долгожданный триумф, успех и огромный, мощный спектакль! Это самый дорогой, важный и ценный опыт. Спасибо нашему курсу!"

Дарья Марусова: "Репетиционный процесс до премьеры был очень насыщенный и напряженный с одной стороны, но безумно счастливый с другой. У меня все руки, ноги, спина были в синяках, но от душевного подъема я готова была летать и репетировать ещё и ещё!
Первое, что я помню - волнение было настолько сильное еще до второго акта, что мне казалось, время тянулось вечность! Я вышла на задний двор, увидела лужайку и просто легла туда. Тогда сотрудники художественно-постановочной части смотрели на меня как на безумную, но земля меня действительно успокоила и вернула в рабочее состояние. На премьерный показ пришло огромное количество vip-персон. Помню, я увидела Андрея Сергеевича Кончаловского, он подошёл к Никите Сергеевичу, и у меня сердце ушло в пятки! Груз ответственности стал ещё больше. Но, когда вышла на сцену, остался только мир, который был внутри рассказа, и мы полетели...
Когда мы вышли на поклоны, всех обуревало чувство внутренного счастья. Мы сделали. Мы смогли. Сколько всего было: нервов, травм, любви, радости, слез... Я помню, что Никита Сергеевич улыбался. Тогда я решила, пусть это будет значить, что он доволен и мы справились. Мне кажется, это была наша победа, прежде всего, над самими собой".

На сцене Центра премьера состоялась 10 февраля 2018 года.

Если вы еще не видели наши "Метаморфозы" - обязательно ждем в новом сезоне!