Афиша

Ближайшие спектакли

15 май

ПТ, 19:00

12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
20 май

СР, 19:00

16+

Метаморфозы III: Враги

литературно-сценический коллаж
21 май

ЧТ, 19:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
22 май

ПТ, 19:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
25 май

ПН, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
27 май

СР, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Мадрид

Литературно-сценический коллаж | А.П. Чехов, И.А. Бунин
28 май

ЧТ, 19:00

16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
Лариса Лужина

Лариса Лужина

Биография

Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.
Народная артистка РСФСР (1989).
В труппе с 1964 года.
Пережила блокаду, была вместе с матерью эвакуирована по "Дороге жизни" в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
После войны жила в Таллине, где начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин. Окончив школу, поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. Но в 1959 году Ларису, напротив дома которой находились павильоны Таллинской киностудии, прямо с улицы пригласили на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме «Незваные гости».
В 1960 году поступила во ВГИК.
Еще студенткой снялась в фильме Станислава Ростоцкого "На семи ветрах", который принес ей всесоюзную известность.
В 1966 году Лариса Лужина снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль». На съёмках этого фильма она познакомилась с Владимиром Высоцким. Тогда же, в 1960-х годах, Лужина стала прототипом персонажа его песни «Она была в Париже».

Фильмография

1959 — Незваные гости — певица кабаре
1960 — В дождь и в солнце — Лиззи
1960 — Человек не сдаётся — Люба
1961 — Приключения Кроша — Зина
1961 — Человек идёт за солнцем — Ленуца, работница парка
1962 — На семи ветрах — Светлана Ивашова
1963 — Тишина — Нина
1963 — Штрафной удар — телеведущая
1964 — Большая руда — Вера
1965 — Доктор Шлюттер (ГДР) — Ева / Ирен, дочь Евы
1965 — Преемник — Лило Рохман
1966 — Вертикаль — Лариса
1966 — Нет и да — Аня
1967 — Встречи — Татьяна
1968 — Любовь Серафима Фролова — Анфиса
1969 — Вешние воды — Мария Николаевна
1969 — Главный свидетель — Варвара
1969 — Дворянское гнездо — Варвара Павловна
1969 — Золото — Матрёна Рубцова, знатная животноводка из колхоза «Красный пахарь»
1971 — Путина — Лиля
1972 — Гонщики — Люся Кукушкина
1973 — Жизнь на грешной земле — Мария Макшеева
1973 — Исполнение желаний — Варвара Николаевна
1973 — Настенька — Настя
1974 — Кыш и Двапортфеля — мама Алёши
1974 — Небо со мной — Надежда Грибова
1974 — Совесть — Нина Александровна Карнацкая
1975 — Роса — мать Троши
1975 — Ярослав Домбровский — Елизавета Дмитриева
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — жена Ивана Гаврилова
1976 — Жить по-своему — Зоя
1976 — Самый красивый конь — мама Игоря Пономарёва
1976 — Так начиналась легенда — Анна Тимофеевна Гагарина
1977 — Долг — Галинка, жена казака Трифона
1977 — Четвёртая высота — мама Гули Королёвой
1978 — Встреча в конце зимы — Анна Фёдоровна Губарева
1978 — Расмус-бродяга — фру Бьёрисон
1978 — Артём — Александра Валерьяновна Мечникова
1979 — С любимыми не расставайтесь — Миронова
1979 — Сыщик — Таисия
1982 — Год активного солнца — Лида
1982 — Полигон — Антонина Павловна
1983 — Признать виновным — мать Виктора
1983 — Срок давности — женщина в меховой горжетке
1984 — Хроника одного лета — Тамара Колесникова
1985 — Внимание! Всем постам… — Ольга Ивановна Кольцова
1986 — Железное поле — Анна Илларионовна Капустина
1986 — Земля моего детства — Антонина Сергеевна
1986 — Тайны мадам Вонг — фрау Шульц
1992 — Виновата ли я… — Паша
1992 — Непредвиденные визиты — Ольга Григорьевна
1992 — Трактористы 2 — Марковна
1992 — Цена сокровищ — Тилли
1995 — Тихий ангел пролетел…
1996 — Третий сын
2000 — Дом для богатых — Марина Михайловна
2001 — Курортный роман
2001 — Ночь на кордоне — учительница Дарья Петровна
2001 — 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Прасковья Долгорукова
2002 — Светские хроники — Раиса Валерьяновна
2003 — Амапола — Антонина Антоновна
2003 — Нет спасения от любви — Наталья Яковлевна
2003 — Прощальное эхо — доктор в женской консультации
2004 — О любви в любую погоду — работница сосисочной фабрики
2005 — Казус Кукоцкого — учительница Тани
2005 — Охота на изюбря — Баланова, судья
2006 — Юнкера — Лидия Васильевна, сестра генерала Анчутина
2006 — Мой ласковый и нежный мент — Нина Павловна Петрова
2006 — Под Большой Медведицей — эпизод
2006 — Любовь как любовь — Татьяна Лобова
2007 — Возвращение Турецкого — Валентина Денисовна, тётя Турецкого
2007 — Дар Божий — тётя Сима
2007 — Май — Вера Петровна
2007 — 2009 — Повороты судьбы — Тая
2008 — Срочно в номер — Наталья Сергеевна, домработница нумизмата
2009 — Аннушка — Нина Ильинична, учительница
2010 — Судмедэксперты — Галина Семёновна Иорданцева
2010 — Счастье по контракту — мама Сергея Одинцова
2010 — Маруся — Тамара Береговая
2010 — Сердце Марии — Василиса Потаповна
2011 — Лесное озеро — Василиса Сергеевна
2011 — Улыбка судьбы — Надежда Павловна
2012 — Любовь без страховки — мама Кати
2012 — Охота на гауляйтера — Мария Архипова
2012 — Развод — Регина
2012 — Роковая любовь Саввы Морозова — Мария Фёдоровна Морозова
2012 — Стервы
2013 — Дождаться любви — Вера Петровна
2014 — Если ты не со мной — Тая

Фотографии