Афиша

Ближайшие спектакли

Тамара Сёмина

Тамара Сёмина

Биография

Тамара Петровна Сёмина родилась 25 октября 1938 в городе Льгов.
Народная артистка РСФСР (1978).

Окончила ВГИК в 1961 году (мастерская О. И. Пыжовой).
В труппе с 1961 года.
Сыграла Катерину в спектакле "Гроза" и Валю Онищенко в спектакле "Русские люди".

Уже на 1-м курсе снималась в дипломных картинах молодых режиссёров и операторов, сыграла у А. Сахарова в эксцентрической комедии «Человек за бортом»; на 2-м курсе - в картине Марлена Хуциева «Два Фёдора»; на 3-м курсе Т. Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме «Всё начинается с дороги» В. Азарова. В 1959 году сыграла Катюшу Маслову в фильме Михаила Швейцера «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Сёминой, как лучшей актрисе, был присуждён приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине.

Фильмография:
1958 — Два Фёдора — Наташа
1958 — Дорога на фестиваль
1958 — За бортом
1959 — Всё начинается с дороги — Надя
1960 — Воскресение — Катюша Маслова
1962 — Коллеги — Даша
1962 — Порожний рейс — Арина
1963 — День счастья — Александра Николаевна Орлова
1963 — Крепостная актриса — Анастасия Батманова
1965 — Время, вперёд! — Оля Трегубова
1965 — Совесть — Валя
1965 — Чистые пруды — Анна Самохина, наборщица в типографии
1966 — Человек, которого я люблю
1967 — Они живут рядом — Тата, подруга Игоря
1968 — Золотой телёнок — Раечка
1968 — Любовь Серафима Фролова — Настя Силина
1968 — Про чудеса человеческие — Граня
1970 — Один из нас — Таня, немецкая шпионка
1970 — Сохранившие огонь — Феня, жена Семена
1971 — Расскажи мне о себе — Ксения
1972 — Инженер Прончатов — Настя Колотовкина
1973 — Чёрный принц — Наталья Дмитриевна Ямцова, жена Тимофея Егоровича
1973 — 1983 — Вечный зов — Анфиса
1975 — Матерь человеческая — Мария
1976 — Безотцовщина — Тамара, мать Ольги
1977 — А у нас была тишина… — Ольга Муравьёва, мама Серёжи
1977 — Доброта — учительница Мария Николаевна
1977 — Трактир на Пятницкой — Ирина
1978 — Емельян Пугачёв — Софья Пугачева
1979 — Опасные друзья — медсестра Анна Ивановна, жена Калинина
1980 — Дым Отечества — Авдотья
1980 — Холостяки — Лида Тюнина
1981 — Тайна записной книжки — Татьяна
1982 — Формула света — Наталья Васильевна
1983 — Найди на счастье подкову — Илинка
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — воспитательница
1984 — Особое подразделение — Настя
1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Агнесса
1986 — Вера — Анна
1987 — Загадочный наследник — Клавдия Ерёмина
1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — мать Гавроша
1988 — Бомж. Без определённого места жительства
1988 — Серая мышь — Серафима
1989 — Казённый дом — Ольга
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Светлана Сапогина, мать Валеры
1989 — Рождение Эрота — Афродита
1989 — Руфь (озвучание Анни Жирардо) — Пианистка
1990 — Дафна — Афродита
1990 — Кошмар в сумасшедшем доме
1990 — Убийство свидетеля — Татьяна Янкина, директор комиссионного магазина
1991 — Заряжённые смертью — миссис Рэнклин, мать Джерри
1991 — Резиновая женщина — пьянчужка с аккордеоном
1991 — Непредвиденные визиты — Маргарита Петровна
1992 — Вверх тормашками — Мариночка
1992 — Звёзды на море — мать Наташи
1992 — Исполнитель приговора — Клавдия Александровна
1992 — Нимфа Салмака (озвучание) — Афродита
1993 — Мир в другом измерении. Стресс — мать Юры
1993 — Твоя воля, Господи! — Нина Сергеевна
1993 — Шиш на кокуй! — Ниловна
1994 — Маэстро вор — Нина
1995 — Полифем, Акид и Галатея (озвучание) — Афродита
1999 — Транзит для дьявола — Анна Ивановна Котова
2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — мать Корешкова
2002 — Две судьбы — тётя Дуся
2002 — Пятый ангел — мать Тельнова
2003 — Next 3 — сумасшедшая
2003 — Участок — Зоя Павловна Синицина
2004 — Джек-пот для Золушки — бабушка Наташи
2004 — Сышики-3 — Берестова
2005 — Тайная стража — мама Дональда
2006 — Заколдованный участок — Зоя Павловна Синицина
2007 — Прощайте, доктор Чехов! — Евгения Яковлевна Чехова
2008 — Батюшка — мать Романа и Степана
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Арина
2010 — Золотая рыбка в городе N — соседка
2010 — Судмедэксперты — Полина Алексеевна
2010 — Химик — бабушка Дмитрия
2011 — Гюльчатай — Александра Матвеевна (Шурочка)
2011 — Зойкина любовь — мать Степана
2011 — Манна небесная — Тамара Филипповна Егозина
2011 — Обет молчания — Зоя Сергеевна
2011 — Охотники за бриллиантами — Зоя Фёдоровская
2011 — Хранимые судьбой — Бася
2011 — Яблоневый сад — Анна Андреевна
2012 — Бедные родственники — Ада Львовна
2012 — Маша и Медведь — Татьяна Георгиевна
2013 — Линия Марты — Марта Комиссарова
2013 — Первая любовь
2013 — Трое в Коми — Лидия Сергеевна
2013 — Я подарю тебе любовь — Ирина Петровна
2014 — Любимые женщины Казановы — Антонина Вениаминовна
2015 — Людмила Гурченко — бабушка Людмилы Гурченко
2015 — Медсестра — актриса Анастасия Максимовна Тягачёва
2015 — Непридуманная жизнь — Эсфирь Моисеевна
2015 — Уроки выживания — женщина в аэропорту
2016 — Дойти до ручки — прихожанка
2016 — Крымская сакура

Работа в рекламе

Реклама каталогов товаров «На дом» (2012—2013).
Реклама средства для зубных протезов Corega.

Фотографии