Афиша

Ближайшие спектакли

15 май

ПТ, 19:00

12+

Сирано де Бержерак

героическая комедия
20 май

СР, 19:00

16+

Метаморфозы III: Враги

литературно-сценический коллаж
21 май

ЧТ, 19:00

12+

Метаморфозы I: Лёгкое дыхание

литературно-сценический коллаж
22 май

ПТ, 19:00

12+

Метаморфозы II: Жёны артистов

литературно-сценический коллаж
25 май

ПН, 19:00

16+

Воскресение

пластическая драма
27 май

СР, 19:00

Премьера 16+

Метаморфозы V: Мадрид

Литературно-сценический коллаж | А.П. Чехов, И.А. Бунин
28 май

ЧТ, 19:00

16+

Метаморфозы IV: Барыня. Суходол

пластическая драма
Валентина Теличкина

Валентина Теличкина

Биография

Валентина Ивановна Теличкина - родилась 10 января 1945 года в селе Красное Арзамасского района Горьковской области. Народная артистка Российской Федерации.

В труппе с 1969 года.

После окончания школы она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова, где училась с 1963 по 1967 год.
В кино дебютировала в 1965 году в роли Даши в фильме «Таёжный десант» режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
В 1967 году она снялась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Со временем свою роль в этой картине Теличкина стала считать главной в жизни, так как она «открыла ей дорогу в мир кино».

Фильмография:
1965 — Таёжный десант — Даша, невеста Кеши
1967 — Журналист — Валя Королькова, курьер и машинистка редакции
1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Мила
1967 — Осенние свадьбы — Наташа
1968 — Первая девушка — Саня Ермакова, комсомолка
1968 — Необыкновенная выставка — Глафира Огурцова
1968 — Зигзаг удачи — Оля, кассир-контролёр в сберкассе, невеста Володи Орешникова
1969 — У озера — Валя Королькова, журналист
1970 — Начало — Валя, подруга Прасковьи (Паши) Строгановой
1970 — Счастье Анны — Анна Дронова
1970 — Чайка — Маша Шамраева
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — прекрасная женщина, учёный
1972 — Стоянка поезда — две минуты — Алёна, медсестра
1973 — Капитан — мама Дениски
1974 — Одиножды один — Нина Каретникова
1975 — Потому что люблю — Елена Муравьёва
1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Катерина, невеста Володи Завитушкина
1975 — У самого Чёрного моря — Светлана
1976 — Встретимся у фонтана — Люба, парикмахер-модельер
1976 — По секрету всему свету — Ася, мама Дениса Кораблёва
1977 — Трясина — Нина, невеста Степана
1978 — Здравствуй, река! — мать Стёпки
1978 — Пятое время года — Екатерина Баркалина
1978 — Пять вечеров — Зоя, продавщица из бакалеи
1979 — Впервые замужем — Галина Борисовна, подруга Антонины
1979 — Добряки — Надежда Павловна, управляющая делами института
1981 — Портрет жены художника — Нина, преподаватель педагогического техникума
1981 — Наше призвание — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1981 — Факты минувшего дня — Варвара Кряквина
1982 — Безумный день инженера Баркасова — Анюта, няня Бориса
1982 — Васса — Анна Васильевна Оношёнкова, секретарь и наперсница Вассы
1984 — Сильная личность из 2 «А» — Зинаида, учительница
1985 — Мужчины и все остальные — Нина Мефодиевна Кобахидзе
1986 — По главной улице с оркестром — Женя, жена Игоря
1986 — Была не была — Зоя Андреевна, завуч школы
1986 — Я — вожатый форпоста — Клара Петровна Кашкина, учитель естествознания
1987 — Ловкачи — Василиса Андреевна Метель, диспетчер ж/д станции, жена Николая
1987 — Забавы молодых — Нина Васильевна Бобылёва, мать Светланы
1987 — Где находится нофелет? — незнакомка
1987 — Человек свиты — Вика
1989 — Праздник ожидания праздника — Валентина, жена Сурена
1990 — Песнь, наводящая ужас — Зинаида
1990 — Сделано в СССР — Рита Артемьевна
1991 — Отдушина — Алевтина Нестерова, поэтесса
1991 — След медведя (Живодёр) — Наталья
1992 — Менялы — Зоя Александровна
1994 — Незабудки — Марья Васильевна, мать Володи
1997 — Волшебный портрет — мать Ивана
1998 — Классик — Ирина
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — жена генерала
1999 — Кадриль — Валя Арефьева
2002 — Бригада — Татьяна Николаевна Белова, мать «Саши Белого»
2004 — О любви в любую погоду — судья
2005 — Есенин — Татьяна Фёдоровна Титова, мать Сергея Есенина
2006 — Кто приходит в зимний вечер — Галина
2006 — Большие девочки — Маргарита Робертовна Кречетова
2008 — Гаишники — Ольга Николаевна, мать Сергея Лаврова
2009 — Гоголь. Ближайший — Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать Н. В. Гоголя
2009 — Огни большого города — Мария Звонарёва, жена Павла
2011 — Группа счастья — Анна Ивановна Краснова
2013 — Любовь — не картошка — Паня
2013 — Тётушки — тётушка Люба
2013 — Третья мировая — Зинаида (в зрелом возрасте)
2014 — Домик у реки — Ольга Ивановна, мать Анны
2014 — Чужое — Ирина Петровна, мать Екатерины и Сергея Колосовых
2017 — Большой — Унтилова, директор хореографического училища

Фотографии